同乐城 国是论坛之第三期“能源中国”在海口举行 聚焦汽车电动化发展

同乐城 报导:

伴随着对低碳生活和绿色发展的追求,汽车电动化目前已是全球普遍共识和行业发展大势。9月29日,由中国新闻社与能源基金会联合主办、中国汽车工程学会承办的国是论坛之第三期“能源中国”在海口举行,来自多个部门的官员、专家学者、行业代表出席当天论坛,围绕中国汽车电动化发展建言献策。

为何要重视汽车电动化?今年中国政府工作报告提出,增加充电桩、换电站等设施,推广新能源汽车。

中国新闻社总编辑王晓晖认为,在国内经济社会发展和外部环境面临诸多不稳定、不确定等因素的背景下,加强部门政策协同,加快汽车电动化,构建汽车零排放转型的政策支撑体系,对于实现“十四五”新能源汽车发展目标至关重要。

她进一步称,从更宽广、更深层次的视野出发,汽车电动化关乎中国绿色转型与高质量发展,对于建设低碳清洁社会、应对全球气候变化、展示中国良好形象意义重大。

能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥表示,中国近期宣布努力争取2060年前实现碳中和,要实现该目标,交通电动化将作出重要贡献。

“中国人均机动车拥有量和发达国家相比距离很远,要买车用车但又不能增加排放,这时候电动车有了用武之地。”邹骥直言,中国在电动车领域的技术、产业等方面正走向世界前列,这对于推动能源结构转型的作用会更加凸显。

“现在业界的共识就是电力是未来能源系统的核心。”国家发改委能源研究所所长王仲颖指出,高碳结构的问题可通过现代能源体系来解决,而从能源的角度来看就必须重视电力发展,汽车电动化的重要意义自然不言而喻。

王仲颖认为,电动汽车对石油能源有一个巨大的替代效应,中国未来的能源系统核心就是电力系统,而电力系统的关键是要电力绿色化,在此基础上中国电动汽车制造业的发展会得到支撑,而电动汽车制造业的健康发展也会“反哺”电力系统。

汽车电动化前景怎么样?以电动汽车为主的中国新能源汽车发展起步早、开局好、后劲足。中国工程院院士、清华大学环境学院教授贺克斌指出,目前中国新能源汽车规模已经超过400万辆,占全球50%以上,居世界第一。

他提到,从2014年至2018年,中国新能源汽车规模一直快速增长,随后增速略有下降,其中重要原因之一就是补贴政策作用减弱,产业发展由原来政策导向逐渐向市场导向转换,在此过程中出现了上述波动,现在亟待新的产业政策来接力,使新能源汽车能有持续向好的发展。

中国汽车技术研究中心有限公司副总经理吴志新指出,根据汽车产业中长期发展规划和行业共识,未来15年,汽车电动化将加速发展,市场占有量快速提升。

吴志新说,中国交通体系正发生巨大变革,在未来综合交通体系下出行方式朝多样化方向发展,为新能源汽车产业快速发展带来良好机遇。在个人出行中,基础代步、家庭用车、高端性能三类场景均有利于新能源汽车应用和大面积推广;公共出行领域中,城市公交车、出租车以及共享汽车,将成为新能源汽车未来发展重要的场景和市场。

此前有关方面透露,中国2.0版节能与新能源汽车技术路线图已通过专家评审,预计将很快发布。吴志新介绍了该路线图的一些基本情况。

他表示,在发展远景上,汽车电动化将大大改善大气环境质量,促进国民经济向绿色可持续发展,支撑中国交通强国建设,保障国家能源安全,是迈向汽车强国的必由之路。

在分阶段目标上,吴志新说,根据汽车产业中长期发展规划和行业共识,未来15年汽车电动化将加速发展,市场占有量会快速提升。预计到2025年,新能源汽车保有量将超过2500万辆,销量占比大致在15%到25%之间;2030年保有量会超过8000万台,销量占比在30%到40%;2035年保有量会超过1.6亿辆,销量占比50%到60%,纯电动车占比在90%以上。

电动汽车电耗是消费者最关心的话题之一。吴志新说,归纳总结未来纯电动汽车电耗走向,针对高端型纯电动乘用车,在2025年其百公里能耗要达到13度电的指标;2030年达到12.5度;2035年降到12度左右。针对不同使用场景用车,会对其性能指标提出不同进化要求,用户购车时可根据自身需求作出续航里程选择。

在安全方面,他表示,当前电动汽车每万辆车自燃数是0.9到1.2辆,传统汽车是每万辆车2到4辆。但未来对电动汽车安全性能还要提出更严格要求,希望到2030年达到每万辆车0.1辆的安全水平。  中国汽车工业协会副总工程师许海东谈到了新能源汽车下乡的潜力。他表示,新能源汽车下乡就是要传递绿色、智能、安全的理念,希望能够促进农村地区的新能源汽车应用推广,引导农村居民的出行方式升级,也可以助力美丽乡村建设和乡村振兴战略。

“应该说新能源汽车下乡的核心是要去努力打开农村的市场,而现在只是一个开端,未来还有很长的路要走。”许海东强调,最核心的问题是如何能在市场化的情况下,让新能源汽车在农村市场可以和传统汽车来竞争,甚至竞争力能够超过传统汽车,如此一来农村地区新能源汽车的销量才能上去。

如何为汽车电动化“清障”?要实现上述汽车电动化的未来蓝图,助力产业健康发展,仍要闯关克难。

国网电动汽车服务有限公司董事长全生明指出,要破解两个过度依赖来推进汽车电动化。一是过度依赖特定领域,在商用车领域目前过度依赖于公交电动化,乘用车领域过度依赖运营车辆类电动化,市场规模最大的个人乘用车领域电动化明显滞后。

二是过度依赖特定区域。2019年新能源汽车销量排名前五位省份都在东部,同时乡村和农村市场尚未完全启动也制约了中国新能源汽车市场深度广度提升。

中国标准化研究院党委书记、副院长王宗龄指出,应协同创新行业共治,共推汽车行业高质量发展,产业链上的企业科研机构、社会组织、政府部门都应当在质量安全保障体系建设上下功夫,强化工作协作,多措发力。

她认为,应联合建立机动车环境保护召回工作体系;积极参与国家市场监管管理总局提出的“监管沙箱”制度,创新中提高产品安全水平;强化新能源汽车安全评价等关键技术研究;建立行业共性安全技术共享机制等。

“锂电池能不能得到清洁环保的回收,决定了我们发展新能源汽车产业的初衷是不是能很好地实现,如果我们后端造成大量的环境污染,初衷就要大打折扣。”中国生态环境部固体废物与化学品管理技术中心总工程师韦洪莲特别提到了新能源汽车的动力电池回收利用。

韦洪莲建议,要进一步完善回收体系,提升技术体系的成熟度,且需要加强顶层设计,防范关键矿物资源安全风险,需要统筹长远考虑,保证中国新能源产业能够稳定持续发展。

中国汽车技术研究中心政策研究室副主任刘斌认为,汽车电动化虽取得了一定的成绩,但仍面临较大挑战。比如,在创新层面的基础研究能力比较薄弱,需要加强基础研究;关键核心技术仍有受制于人的情况,需要产业链的核心企业协同进行攻关;汽车电动化的人才也存在不足的问题。

同时,还要警惕疫情影响下产业链断链的风险,中国需要强化产业链关键领域的布局,例如在矿产资源领域、零部件环节等。

据悉,“能源中国”系列论坛聚焦在低碳能源转型、经济高质量发展等相关领域,旨在促进上述领域的高水平、深层次的交流,并推动更广泛的社会共识。

来源:中国工业新闻网 ,中国新闻网

注:文章内的所有配图皆为网络转载图片,侵权即删!

返回同乐城,查看更多